Celiachia: cos’è il glutine, in quali alimenti è contenuto ed in quali no?

MEDICINA ONLINE Dott Emilio Alessio Loiacono Medico Chirurgo Roma CELIACHIA GLUTINE ALIMENTI CONTENGONO  Riabilitazione Nutrizionista Infrarossi Accompagno Commissioni Cavitazione Radiofrequenza Ecografia Pulsata  Macchie Capillari Ano Pene.jpgIl glutine è una componente proteica di alcuni cibi, è presente nel frumento ed in vari cereali quali farro, spelta, triticale, orzo e segale. Di conseguenza, è presente in tutti gli alimenti prodotti con questi tipi di cereali. Pane, pasta, farina, pizza e biscotti ed in genere tutti i prodotti da forno, sono un esempio di quanti alimenti nascondono il glutine. Oltre alla presenza del glutine, particolare attenzione va prestata al processo di lavorazione o di cottura degli alimenti, per evitare la contaminazione da glutine. La normativa italiana sull’etichettatura dei prodotti alimentari per gli allergeni prevede, oltre ad altri allergeni, anche l’indicazione del glutine e degli ingredienti contenenti glutine.
In natura il glutine si trova in alcuni cereali quali:
  • Frumento
  • Farro
  • Kamut
  • Orzo
  • Segale
  • Sorgo
  • Spelta
  • Triticale

e quindi in…

  • Farina, amido, semolino, fiocchi dei cereali suddetti
  • Pasta, pasta ripiena (es. ravioli, tortellini ecc.)
  • Pane comune e speciale, pangrattato
  • Grissini, crackers, fette biscottate, pan carré, focacce, pizza
  • Gnocchi di patate, gnocchi alla romana
  • Crusca
  • Malto d’orzo
  • Müsli, miscele di cereali
  • Corn Flakes al malto
  • Dolci, biscotti, torte

Ma non lo troviamo in altri cereali e vegetali altrettanto buoni quali:

  • Castagne
  • Ceci
  • Legumi
  • Mais
  • Miglio
  • Patate
  • Riso
  • Soia
  • Tapioca

e quindi in…

  • Farina di riso, crema e amido di riso
  • Farina di mais, polenta, maizena (amido di mais), pop-corn
  • Farina di miglio
  • Farina di soia
  • Farina di tapioca
  • Fecola di patate
  • Fiocchi di riso, mais, soia, tapioca senza aggiunta di malto
  • Farina di castagne
  • Farina di ceci e altri legumi
  • Avena e grano saraceno, cereali, sono privi di glutine in origine.

Dott. Emilio Alessio Loiacono
Medico Chirurgo

Se ti è piaciuto questo articolo e vuoi essere aggiornato sui miei nuovi post, metti like alla mia pagina Facebook o seguimi su Twitter, grazie!

Advertisements

Informazioni su Dott. Emilio Alessio Loiacono

https://medicinaonline.co/about/
Questa voce è stata pubblicata in Dietologia, nutrizione e apparato digerente e contrassegnata con , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...